Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

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Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor tunet » 11 Dic 2014, 20:34

e1118 e1118 e1118 e1118 lo dice vozpopuli peee!!... la daizita se quiere morir e110 e110




Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena


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Exportador de vinos de primera, Chile tiene sin embargo una espina clavada con sus fogones. El éxito de sus ilustres vecinos y la falta de orgullo local llevaron al paladar nacional a rendirse a los restaurantes de fuera. Pero algo está cambiando últimamente. Con un renacer social y altos índices de prosperidad, ha llegado el momento de su gran despegue culinario. El país más alargado del mundo vuelve la vista a sus raíces para alumbrar una gastronomía con muchas posibilidades. Todo apunta a que, en poco, tiempo, estará a la altura de Perú.


Más de ocho mil kilómetros de costa dan para un desfile sin igual de mariscos y de pescados. Es la gran virtud de Chile en lo que a gastronomía se refiere. Pero en un país cuajado de montañas, valles fértiles e islas remotas, nada puede haber más variado que aquello que acaba en la cazuela. Y más si se tiene en cuenta que el arte de la cocina procede de tiempo inmemorial: cada zona preserva su identidad culinaria, influida por las costumbres de los antiguos pueblos originarios.

Mucho les ha costado a los chilenos asumir su potencial gastronómico. Hay quien lo achaca a la falta de memoria colectiva, que les condujo a valorar más todo aquello que llegaba de fuera. El esplendor peruano y las reputadas carnes argentinas tampoco ayudaban a sacar pecho. Y así, los fogones chilenos fueron los grandes desconocidos, relegados durante décadas al calor de los hogares.

Rompiendo moldes

Hoy hay un cambio de rumbo que anuncia ser prometedor. Mientras las ciudades chilenas (Santiago, Valparaíso, Viña del Mar…) asisten a la proliferación de templos de la cocina local, una hornada de chefs emergentes rescata recetas de siempre y su ecos traspasan fronteras hacia Europa y Estados Unidos. De repente, hay un interés creciente por este tesoro bien guardado y tan rico en sabores diversos.


La nueva cocina de Chile combina ingredientes y tradiciones que ya cultivaban los indígenas con la preparación de vanguardia que llegó del Viejo Continente. Es decir, fusiona el saber ancestral de etnias como la mapuche, la aymara o la rapa nui, con la influencia hispánica que dejaron los conquistadores.

Con ello, las frutas y verduras del Norte, los embutidos de la zona central, los productos marinos del Sur o las jugosas carnes patagónicas (cordero, sí, pero también guanaco y avestruz) vuelven a estar en la mesa de los restaurantes chilenos.

Sabores de siempre

Nada como una picada para comprobarlo in situ. Porque estos pequeños restaurantes de precio bajo y ambiente popular sirven aquellos platos básicos que más identifican al país: pebre, empanadas de pino, pastel de choclo, plateada al jugo... Aunque siempre habrá quien prefiera un toque más sofisticado como el que están explotando ciertos restaurantes de Santiago.

Apunte dos si pasa por allí: Restaurante Salvador Cocina y Café, en pleno centro, comandado por el chef Orlando Ortega (un menú que cambia cada día según los productos del mercado) y Restaurante Bocanáriz, en Lastarria (ideal para los amantes del vino y los maridajes).




Mención especial merece el impulso de la cocina mapuche que lleva asociado un nombre propio: Anita Epulef, la mujer que ha recuperado sabores y métodos ancestrales para su humilde restaurante de Kurarrehue, perdido en la Araucanía. Expertos de todo el mundo acuden a conocer su cocina, adscrita al movimiento Slow Food.

Una cocina basada en el respeto a la tierra (hongos, frutos silvestres, semillas, hierbas aromáticas…) que tiene su producto estrella en el piñón de la araucaria. Con ella ha logrado también reconocer la memoria de este pueblo.


http://tendencias.vozpopuli.com/destino ... la-chilena
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Re: Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor Paprika » 11 Dic 2014, 21:08

Shigeru escribió:
Y de la cocina chilena, la empanada es lo mejor.



En un festival de las naciones probé unas empanadas chilenas y me encantaron, que cosa más deliciosa. Las acompañé con un vinito chileno... aunque confieso que también les puse un poco de chimichurri... el stant chileno y el argentino estaban uno junto al otro... e191 también había empanadas argentinas, pero al menos de las que ofrecieron ahí, me quedo con las chilenas. e1113
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Re: Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor BANDEIRANTE » 11 Dic 2014, 21:11

Charkikan (Charquicán)


Pero ese plato existe en Peru y Bolivia.

Soy testigo de ello.
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Re: Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor tunet » 11 Dic 2014, 21:49

Iren escribió:La empanada de española no tiene nada, la empanada es gallega. e1117



y galicia donde esta? en la luna? Galicia no es España?-- menuda gilipolladas dices e1117
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Re: Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor Toloño » 11 Dic 2014, 22:24

Paprika escribió:
Shigeru escribió:
Y de la cocina chilena, la empanada es lo mejor.



En un festival de las naciones probé unas empanadas chilenas y me encantaron, que cosa más deliciosa. Las acompañé con un vinito chileno... aunque confieso que también les puse un poco de chimichurri... el stant chileno y el argentino estaban uno junto al otro... e191 también había empanadas argentinas, pero al menos de las que ofrecieron ahí, me quedo con las chilenas. e1113


Pues a mi me parece que una chilena empanada tiene que ser tan lela como una argentina empanada.
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Re: Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor Toloño » 11 Dic 2014, 22:32

Iren escribió:La empanada de española no tiene nada, la empanada es gallega. e1117


La empanada, chiquilla trenzuda de pícaro rostro, es europea.

En las islas británicas, en centroeuropa, en la peninsula itálica o la ibérica, desde muy antiguo se cocinaban carnes, verduras u otro tipo de alimentos en el interior de una masa hecha de cereales -trigo o centeno eran los mas habituales- pues se sabia que de esta manera la comida duraba un poco mas en buenas condiciones. Las empanadas que se hacen en cualquier pais americano son hijas de los multiples emigrantes de todas las nacionalidades que alli llegaron.

Eso si, la empanada gallega es la mas rica y la mas rica de las empanadas gallegas es la que tú haces.

¿Alguna vez has experimentado con un leve espolvoreo de canela?
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Re: Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor Toloño » 11 Dic 2014, 23:35

Iren escribió:Esto que has dicho tienes que documentarlo.

Yo no tengo conocimiento de que en Italia o en otros paises europeos se hagan empanadas, es más, la pizza italiana, sería lo más parecido a la empanada gallega, pero sin tapa.

Así que ya sabes, enlaces para desarrollar esa teoría e188


Esta visto que no conoces el calzone italiano
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Re: Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor Toloño » 11 Dic 2014, 23:39

Iren escribió:Esto que has dicho tienes que documentarlo.

Yo no tengo conocimiento de que en Italia o en otros paises europeos se hagan empanadas, es más, la pizza italiana, sería lo más parecido a la empanada gallega, pero sin tapa.

Así que ya sabes, enlaces para desarrollar esa teoría e188


Mira, el primero que he pillado:

http://masdehistoria.blogspot.com.es/20 ... anada.html
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Re: Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor Toloño » 11 Dic 2014, 23:42

Iren escribió:Pues no, y ya va siendo hora de que vaya aprendiendo algo.

Anda, cuéntalo e1117


Pues mira... te dire que elnombre de calzone, viene de la manera de poner los pañales.

¿A que ya te he sorprendido?
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Re: Adiós, Perú: la nueva gastronomía de moda es la chilena

Notapor Toloño » 11 Dic 2014, 23:45

De cualquier manera es muy conocido en Argentina, donde lo llevaron los napolitanos, es una especie de empanada rellena de mozarella o ricotta, incluso parmesano con carne picada alguna hortaliza... y se suele añadir tomate guisado con albahaca...
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