tres tonterías dichas por peruanos!

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tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor Xutka-Obby » 23 Ago 2016, 12:08

1. Los delfines son peruanos (Rusbengt)
"Esto tras discutir migraciones de delfines desde norte America hasta el polo sur y su paso por las costas peruanas"

2. El pollo asado es peruano (Danizita)
"El pollo es un animal original del sudeste asiatico y que llego a Europa en la edad media. Luego los españoles lo llevaron a las Americas donde los indigenas consumían el pavo, que es un animal originario de las Americas. Por otra parte el fuego fue inventado en la época de las cavernas..... Osea que el pollo asado se ha consumido por miles de años en el Asia, luego en Europa y eventualmente en las Americas. OSEA QUE DE DONDE COÑOS SALEN LOS PERUANOS CON EL CUENTO DE QUE EL POLLO ASADO ES UN INVENTO PERUANO?"

3. El maiz es consumido en Peru, en el resto del mundo lo usan como alimento de animales. (Danizita)
"El maiz fue domesticado por primera vez en Mexico.... sus inventores son los aztecas y tienen mas de 500 variedades, desde el huitlacoche, pasando por el casquete, hasta el maiz común! El maiz llego a perú con los españoles! En todo el mundo consumen maiz!"
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Re: tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor tunet » 23 Ago 2016, 12:17

El maiz llego a perú con los españoles


e1118 e1118 e1118 e1118
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Re: tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor Xutka-Obby » 23 Ago 2016, 12:19

tunet escribió:
El maiz llego a perú con los españoles


e1118 e1118 e1118 e1118

Claro que si

Cuando los españoles conquistaron el imperio azteca fue cuando entraron en contacto con el maiz y lo llevaron por todas las tierras que tenian en las americas.... incluido el imperio incaico (perú).

Antes de ello el maiz solo se producía en mexico, y en el sudeste de EEUU. Posiblemente los mayas también lo conocían.
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Re: tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor tunet » 23 Ago 2016, 12:24

me rio porque la daizita y la chola se querran matar.. por lo que dicen los perucas el maíz es del peruss (entonces mienten).. lo de mejico no lo dicen e1118 .. y yo la verdad no tengo ni idea
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Re: tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor tunet » 23 Ago 2016, 12:30

y si encima el maíz se lo trajeron los españoles como el pollo y el arroz... que mierda comerían antes los perucas?

papas y mas papas e1118 fail fail, lo de la gastronomía milenaria peruca no cuela, todo mentira
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Re: tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor Xutka-Obby » 23 Ago 2016, 13:00

el maiz fue precisamente la base del imperio azteca

la producción del maiz fue la que les permitió asentarse porque antes de ello los aztecas eran nomadas.... el maiz los dejo construir una ciudad (Tenochtitlán) y crear acueductos y variedades de maiz y eventualmente crear una sociedad/imperio!

Tenochtitlan
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Esta es Chicomecoatl (La diosa del maiz)
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Aqui un mural de las afueras de Tenochtitlán.... los Aztecas sembrando maiz.
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Re: tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor Xutka-Obby » 23 Ago 2016, 13:01

Yo no se de donde algunos peruanos tienen esa idea de que solo en el perú se consume el maiz y en el resto del mundo es alimento de animales! O que ellos tienen una coneccion única con el maiz!

Encima el cuento del pollo asado es algo raro. (Los humanos han consumido pollo a la brasa por miles de años!) de otra forma la salmonella hubiese hecho estragos con la humanidad antes de los refrigeradores y de la electricidad!!!
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Re: tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor Xutka-Obby » 23 Ago 2016, 13:06

Pero ditavon es igual a su marido!!!

ella jura que LOH TOMATEH SON UNA COSA MUY ANDALUZA ILLA!!!

Lo cierto es que fueron los Mayas los que domesticaron y crearon el tomate y en Andalucia solo vinieron a conocer el tomate hace dos siglos!!!
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Re: tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor Rus » 23 Ago 2016, 13:36

Dios mío cuanta ignorancia!! (O tal vez deba decir envidia con todo lo que es de Perú).

Para empezar, de donde carajos el travelo saca que el maiz lo trajeron los calvitos? Y pa colmo el mongolazo de truñet se lo cree, no se cual es mas triste e1118 e191

Si mas bien nuestros maiz se ha encontrado junto a momias de 5000 años de antigüedad, pero no solo eso, ya mas tarde los Incas tenían ofrendas de maiz al Sol, incluso la bebida fermentada mas popular que tenemos los peruanos y que heredamos de los incas es la CHICHA DE JORA, un trago hecho a base de maíz principalmente.

Punto aparte, nosotros nunca dijimos que los demás comieran maíz de pienso de animales, ESO LO DIJERON LOS MANOLOS!... De esa manera justificaban su bajo consumo de maiz porque decían que eso era para los animales. No obstante, no creo que nuestro choclo exista en otros países, a las pruebas me remito que alguien me demuestre la textura de su maíz.
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Re: tres tonterías dichas por peruanos!

Notapor Rus » 23 Ago 2016, 13:50

Y otra cosita, de donde carajos se vuelve a inventar el travelo que México tiene mas variedad? Está haciendo el ridículo e1118
Perú es junto con México la cuna mundial del maíz, revela investigación
Indican que si se profundizan investigaciones en Ayacucho, Perú podría superar antiguedad

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ANDINA/Héctor Vinces
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14:59. Lima, ene. 26 (ANDINA). Una investigación realizada por prestigiosos científicos peruanos y extranjeros reveló hoy que el Perú es, junto con México, la cuna mundial del maíz, pero nuestro país tiene la ventaja de contar con más variedades silvestres de este importante alimento.
En conferencia de prensa, Alexander Grobman, profesor emérito de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) detalló que esta comprobación fue el resultado de excavaciones hechas entre los años 2007 y 2011 en los sitios arqueológicos de Paredones y Huaca Prieta (departamento de La Libertad, en la costa norte peruana).
Explicó que en ambos lugares se encontraron 293 muestras de microfósiles (entre mazorcas, tusas o corontas, trozos de tallo, pancas u hojas y granos) que fueron sometidas a pruebas de datación por radiocarbono.
El resultado de las pruebas de laboratorio en quince de esas muestras reveló una antigüedad que fluctúa entre seis mil 504 y seis mil 775 años antes del presente, superando incluso al maíz encontrado en la zona de Guilá Naquitz (Estado mexicano de Oaxaca) que alcanzó los seis mil 300 años.
“Antes se pensaba que México era el lugar donde se originó el maíz, pero con este estudio podemos afirmar ahora que en el Perú también había este cultivo con similar antigüedad”, dijo.
Grobman subrayó que estos estudios determinaron que, a diferencia del único tipo de maíz silvestre descubierto en México, en el Perú se hallaron tres tipos o razas conocidas como Proto Confite Morocho, Confite Chavinense y Proto Kculli, consideradas precursoras de las más de 50 tipos existentes en la actualidad en nuestro país.
“Estas variedades son genéticamente puras, a diferencia del maíz mexicano que procede de un cultivo precursor llamado teosinte”, puntualizó Grobman.
Precisó que estas variedades silvestres de maíz peruano se caracterizan por ser un grano reventador (tipo pop corn) y fueron primero domesticadas para después desarrollar nuevas especies con el avanzado conocimiento agrícola que desarrollaron las diversas culturas peruanas.
El investigador señaló que estos tipos de maíz tienen como característica su color púrpura, lo que indica la alta concentración de antocianina, sustancia antioxidante muy importante para evitar el deterioro de las células y que combate el cáncer.
“La presencia de antocianina en estos tipos de maíz nos indica que este cultivo habría migrado desde las zonas altoandinas, donde es común encontrar especies con ese pigmento natural”, anotó.
Agregó que si se profundizan las investigaciones sobre restos de maíz en zonas como la Cueva Rosamachay (Ayacucho), podría llegar a determinarse una antigüedad mayor de este alimento y con ello el Perú podría superar a México como el primer país donde surgió este cultivo en el planeta.
“El Perú no debe ser reconocido solo por la papa, cultivo sin duda oriundo y milenario e importante en la alimentación. También debe reconocérsele como cuna del maíz, con la ventaja frente a México de tener mayor variedad de tipos de este cultivo”, remarcó.
Recordó que la Universidad Agraria La Molina cuenta con un banco de germoplasma donde se conservan a bajas temperaturas más de tres mil semillas de diversos tipos de maíz, a fin de preservar esta valiosa biodiversidad para el futuro.
Grobman resaltó además que el maíz es el principal cultivo del Perú, dado que se siembran cada año unas 500 mil hectáreas, cantidad que duplica a la producción de papa.
Sin embargo, dijo que el reto es mejorar el rendimiento del maíz –que actualmente llega a 12 toneladas por hectárea- para llegar a 18 o 20 toneladas y satisfacer la demanda.
“Para incrementar la productividad hay que emplear biotecnología, como han hecho otros países y ello requiere el concurso de las autoridades y las universidades como centros de investigación”, acotó.
Refirió que actualmente el mayor productor mundial de maíz es Estados Unidos, seguido de China; y en Latinoamérica Brasil encabeza la producción, seguido de Argentina, Colombia y Perú.
Grobman, de origen rumano pero que vivió gran parte de su vida en el Perú, es egresado de la Universidad Agraria La Molina y tiene estudios de postgrado en genética, biología molecular e investigación agrícola en universidades prestigiosas como Harvard y Hawai (Estados Unidos).
Desde hace más de 40 años estudia el maíz y para esta investigación contó con la valiosa colaboración de los arqueólogos Duccio Bonavía, miembro de la Academia Nacional de Historia del Perú; y Tom Dillehay, docente e investigador de la Universidad de Vanderbilt en Memphis, Estado de Tennessee (EEUU).
Contribuyeron también a este importante hallazgo científico Dolores Piperno e Irene Holst, investigadoras expertas en arqueología y botánica del Smithsonian Museum (Washington) y del Smithsonian Tropical Research Institute (Panamá), respectivamente.
Asimismo, participó José Iriarte, investigador y especialista en paleontología y botánica de la Universidad de Exeter, en el Reino Unido.
(FIN) LZD/RRC


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