juanita banana escribió:La tendencia actual va en sentido contrario: debemos consumir productos locales, no ya por una cuestión de proteccionismo comercial, sino para evitar costosos y MUY CONTAMINANTES transportes y todo lo que lleva aparejado.
Señor.
Lo de los naranjos fué apenas un ejemplo, pero porque no hablamos de la carne bovina?
El proteccionismo europeo es el mas cobarde ya visto en todo el comercio de alimentos.
La arroba del buey gordo (llamado asi por los comerciantes de carne).
BRASIL - U$ 50,00
EUA - U$ 70,00
IRLANDA - U$ 83,00
Sinceramente usted cree que España o Francia conseguirian producir mas barato que Brasil, por ejemplo?
Los costos de produccion del ganado bovino en Europa son altos ya sea por su clima ya sea por su falta de tecnologia.
Pero se tiene que proteger a la produccion europea de carne, mismo siendo esta deficitária y para que llegue la carne al la mesa del ciudadano europeo, incluyendo en la mesa de usted, los gobiernos de Europa simplemente subsidian la carne bovina.
Ya en los paises como Argentina, Uruguay, Paraguay y Brasil, nada es subsidiado.
Ese es el mercado de alimentos y la carne bovina es apenas mas un ejemplo.
Tenga un buen almuerzo con su filet.
El consumo de carne en Europa es excesivo, insano y ecológicamente insostenible. Las macrogranjas son una aberración bajo cualquier punto de vista.
La tendencia debe ir en reducir ese consumo cárnico, no en conseguir nuevos proveedores en el extranjero supuestamente más baratos.
Sigues sin entender lo inadecuado de importar alimentos desde otros continentes sin necesidad alguna, algo contranatura y que acarrea múltiples perjuicios a los productores locales y al medio ambiente. Hay que evitar en lo posible ese tipo de 'globalización'.