Toloño escribió:Civilizador escribió:¿PORQUÉ HACE 2,000 AÑOS LOS MOCHICAS DEL PERÚ ESTABAN MEJOR ALIMENTADOS QUE LOS ROMANOS EUROPEOS?
PUES PUEDE QUE AQUÍ ESTE LA RESPUESTA:
CALIDAD NUTRICIONAL MOCHE VS. CALIDAD NUTRICIONAL ROMANA.
NOTA: ESTO EXPLICARÍA EL PORQUÉ LOS MOCHES DEL ANTIGUO PERÚ ERAN EN PROMEDIO 25 CENTÍMETROS MÁS ALTOS QUE LOS ANTIGUOS ROMANOS, QUIENES A SU VEZ ERAN MÁS ALTOS QUE LOS HABITANTES DE OTROS PUEBLOS MAL NUTRIDOS DE LA ANTIGUA EUROPA.
ESTO EXPLICARÍA EL PORQUÉ EN LOS INGENIOS ARTICULADOS LOS ANTIGUOS PERUANOS SIEMPRE ERAN REPRESENTADOS CON CUERPOS MÁS FORNIDOS QUE EL DE LOS ANTIGUOS ROMANOS, CUYOS CUERPOS SIEMPRE SE MOSTRABAN CASI DESNUTRIDOS
OTRA PARTE DE LA EXPLICACIÓN, RADICARÍA EN LA CALIDAD DEL SUELO EN QUE SE SEMBRABA, TANTO EN LOS ANDENES PRE-MOCHES Y MOCHES, COMO EN LOS BANCALES PRE-ROMANOS Y ROMANOS.
ANDENES PRE-INCAS VS. BANCALES PRE-ROMANOS Y ROMANOS.
¡Ostias!
Los romanos comían arroz.
¿Nos podría dejar algunas de las recetas que utilizaban los romanos para cocinar tan exquisito cereal?
Durante la expansión de China hacia Occidente, el arroz se difundió en Egipto y Siria. En el año 300 a.n.e. el filósofo y botánico griego Teofrasto cita el oruzun como una planta exótica desconocida para los griegos. Otros investigadores señalan en sus estudios una clasificación preliminar agronómica y alimenticia del arroz. Describen que su origen tuvo lugar en la región central del Sudoeste de Asia, fijan dos centros de origen que son: India y Birmania.
Según los historiadores, entre los griegos y romanos, el arroz se consideraba como una especia exótica de lujo que se traía desde el Oriente, útil solamente para las personas más ricas de la sociedad. Ellos veneraban el cereal sobre todo por las propiedades del agua de arroz. En la época de Nerón, el médico griego Dioscórides describe este cultivo como un medicamento muy eficaz para los problemas intestinales. Por su parte, los latinos Horacio, Plinio y Columella recomiendan su uso como tisana. Dicen que Alejandro Magno fue quien trasladó el cereal desde Oriente, como alimento. El caso es que en breve lapso, el arroz se propagó de la India y Sudeste de Asia a China; de aquí a Corea y luego a Japón en el siglo I a.n.e., y del Sur de China a Filipinas e Indonesia, África y parte superior de Europa.
EL ARROZ Y SUS LEYENDAS (Antigua Grecia y Roma)