Página 1 de 1

RECETAS INVERNALES

NotaPublicado: 10 Dic 2012, 01:01
por Nihal
QUE CALIENTAN EL CUORE NO SOLO EL ESTOMAGO


Polenta con salchicha y recortes de costillas

Imagen




INGREDIENTES :


5 salchichas italianas dulces
5 costillas de cerdo
1 cebolla
1 diente de ajo
1 lata grande de tomate triturado
aceite de oliva o manteca de cerdo
harina de maíz (polenta)

Preparemos



Usted hace la salsa como si estuviera haciendo un ragú al estilo sureño. Utiliza salchichas "dulces" y costillas de cerdo.
Empieza, como siempre, con un sofrito de cebolla y, si se quiere, un poco de ajo salteado ligeramente en aceite de oliva o manteca de cerdo (mejor) hasta que esté suave y translúcida.
Sube la temperatura un poco y añada sus salchichas y costillas. (Por lo menos una costilla y una salchicha por persona si son de apetito moderado, pero es posible que desee añadir un poco más en caso de que alguien quiera repetir.)
Permita que la carne se dore ligeramente.
Dependiendo del tamaño de la olla y la cantidad de carne que está usando, es posible que tenga que hacer el dorado en lotes para evitar que se aglomeren. Una vez que estén ligeramente doradas, sazonen con sal y pimienta, y viertan un sorbo de vino tinto y deje que se evapore. A continuación, agregue suficiente puré de tomate (en los EE.UU., pueden usar tomates "aplastados" en lata o tomates enteros en conserva. Si usan los aplastados usen los que vienen en pedazos grandes) Baje el fuego y tape. Deje cocinar a fuego lento una hora o más, hasta que la carne esté tierna y la salsa esté bien espesa y rica.
Por otra parte, prepare su polenta en la forma habitual
Cuando esté listo para comer, vierta la polenta en un tazón grande para servir o, si usted realmente desea comer en la manera tradicional-en una tabla de madera. Hacer un pequeño agujero en el centro con una cuchara de madera y alli coloque la carne, cubierta con una generosa capa de salsa. Sirva con queso de oveja rallado.
NOTAS: Puede utilizar el vino blanco en lugar de rojo, si lo prefiere (o simplemente omitir el vino por completo si lo desea). Algunas recetas requieren el sofrito de la "santísima trinidad" de cebolla, la zanahoria y apio, pero yo prefiero esta version de cebolla y ajo únicamente.
Si lo desea, también puede agregar un poco de perejil al sofrito. Algunas recetas también requieren la adición de un poco de pasta de tomate (una cucharada o dos) para agregar sabor.
Algunas recetas también agregan peperoncino.
Muchos recomiendan utilizar polenta tipo Fioretto, que se traduce en una polenta bastante suave. Es cierto que en el centro y el sur de Italia-Lazio, Abruzzo y Campania, en particular, hay una preferencia por la polenta suave que normalmente se come en el Norte.
Pero yo personalmente considero que esta salsa abundante va mejor polenta "normal" tipo bramata, cocida y no rígida. Por supuesto, la elección es suya.

Re: RECETAS INVERNALES

NotaPublicado: 11 Dic 2012, 11:02
por nuria2200
Tiene una pinta muy buena esta receta, una buena forma de entrar en calor en está época invernal.

Re: RECETAS INVERNALES

NotaPublicado: 11 Dic 2012, 12:41
por al pasar la barca
Hola Nihal, hola nuria2200

Sabe bien esa polenta con salchichas y costillas de cerdo. Este plato se puede conjugar con diferentes "ingredientes acompañantes", como la morcilla en todas sus variedades, un poco de chistorra, acompañando un buen churrasco...

En España se conoce poco la polenta, pero sí hay variaciones de la misma, en el País Vasco se realiza una papilla dulce hirviendo agua con harina de maíz y añadiendo leche y azúcar, denominada morokil.

En Asturias está muy extendido su consumo se la conoce como "papas", " fariñas" o farrapes y puede acompañarse bien de dulces tipo leche, canela , castañas hervidas ... o bien formando un plato más contundente con chorizo frito o panceta.

Saludos

Re: RECETAS INVERNALES

NotaPublicado: 08 Ene 2013, 12:40
por Nihal
al pasar la barca escribió:Hola Nihal, hola nuria2200

Sabe bien esa polenta con salchichas y costillas de cerdo. Este plato se puede conjugar con diferentes "ingredientes acompañantes", como la morcilla en todas sus variedades, un poco de chistorra, acompañando un buen churrasco...

En España se conoce poco la polenta, pero sí hay variaciones de la misma, en el País Vasco se realiza una papilla dulce hirviendo agua con harina de maíz y añadiendo leche y azúcar, denominada morokil.

En Asturias está muy extendido su consumo se la conoce como "papas", " fariñas" o farrapes y puede acompañarse bien de dulces tipo leche, canela , castañas hervidas ... o bien formando un plato más contundente con chorizo frito o panceta.

Saludos

Hola Barquerolo preferido...
que bien veo que la cultura culinaria iberica es muy extenza y casi estamos alli ,en cocinas autoctonas,tierra, tierra (pobre) pero que calientan el corazon e1119

Re: RECETAS INVERNALES

NotaPublicado: 08 Ene 2013, 20:42
por AceTato
polenta???

Re: RECETAS INVERNALES

NotaPublicado: 10 Ene 2013, 19:54
por Nihal
Vale ,te voy a creer que no sabes que es la Polenta.....y te lo explico en el hilo dedicado al alimento de la Polenta............... :arrow: