camilo de madarnás escribió:Patxi escribió:La cocina Española es de lo mas variado que he visto, por supuesto el pescado esta muy presente (fue y es un país de pescadores), los preparan de mil y una maneras, esta el cerdo que es otro elemento imprescindible en la cocina Española, el cerdo ibérico es distinto a los otros cerdos y también los preparan de manera sublime, jamón de pata negra (inigualable en sabor y calidad), cochinillo asado, mollejas y etc y etc.
Esta el cabrito muy bueno, caballo, cola de toro, caracoles, muchas verduras, solo la carne de buey o vaca no es muy buena, en fin decir que la comida Española no es variada es no conocer su gastronomía.
Ahora claro esta, menos el cerdo la mayoría de la comida Española viene de los Árabes y los dulces casi todos son Árabes (estos últimos no me gustan demasiado).
La influencia de los moros en la gastronomía española es muy interesante y es muy importante entenderla porque si los moros no hubieran invadido al-Andalus, las cosas serían un poco diferentes.
Los moros tuvieron gran influencia en la gastronomía española.
Los árabes influyeron la gastronomía de diferentes maneras: trajeron nuevas técnica que mejoraron la agricultura, introdujeron nuevos productos y cosechas que no existían en España, trajeron las nuevas formas de comer como el orden y las diferentes variaciones de combinar las comidas diferentes; crearon algunas recetas que todavía existen en España y se consideran los platos nacionales de España; y trajeron el conocimiento de las ciencias y otras disciplinas.
Los moros trajeron nuevas maneras de practicar la agricultura, que ayudaba a traer algunas cosechas nuevas a al-Andalus. Los moros crearon las norias y otros sistemas de transportar agua o de irrigación que mejoraron la agricultura.
El superior conocimiento de la agricultura les permitió tratar las nuevas cosechas que tienen gran importancia en la gastronomía española.
Las nuevas cosechas consisten de diferentes cereales, frutas, legumbres.
También trajeron algunas nuevas especies que son principales en casi todas las alimentaciones y recetas nacionales de España.
Lo que es más importante, es que introdujeron la caña de azúcar y el arroz, ambas con mucha importancia en la gastronomía de España todavía. También trajeron las nuevas maneras de comer, como el orden de los alimentos diferentes.
Por ejemplo, los intelectuales y autores árabes fueron los primeros autores en Europa que escribieron sobre la medicina y la comida y ellos fueron los que dijeron que las sopas y las ensaladas se necesitaban comer en principio por razones médicas.
Los moros también introdujeron las maneras de cocinar y las combinaciones diferentes en las recetas. Antes de los moros, no existían recetas que eran combinadas de carne y vegetales o no existían maneras diferentes de hacer las ensaladas.
En conclusión, podemos decir que sin los árabes no existiría la gastronomía que existe en España hoy en día. No existirían algunos platos o algunas maneras de cocinar. Por esta razón, es importante reconocer la influencia de los árabes en la cocina española.
Yo me parto con este tío...
Vamos a ver, el arroz es originario de Asia, probablemente de la India, desde hace unos 10.000 años... los árabes conocieron el arroz gracias a los indios
ergo la cocina española proviene de la India...
La verdad que tu de vez en cuando no dejas de sorprenderme.
Quien dio a conocer por ejemplo el Arroz en la Península Ibérica, de eso estamos hablando, no quien domestico el producto y así la mayor parte de la culinaria Ibérica (España y Portugal).
Bueno te voy a explicar 4 platitos:
(1)-El plato más conocido de origen árabe son las albóndigas.
Su origen etimológico viene de la denominación que los árabes dieron a las avellanas que en griego eran “pónticas” y los árabes la tomaron como “búndiqa”.
Por extensión, dieron este nombre a todas las cosas cuyo tamaño y forma era similar al de las avellanas, así a las bolas de carne picada las denominaron como búndigas, que a nuestra lengua han pasado como albóndigas (al-búnduqa- la bola).
(2)- Una de las mejores y más ricas formas de conservar los alimentos es en escabeche.
Actualmente esta forma de conserva se aplica sobre todo a las comidas que hemos heredado de los árabes pescado, pero los árabes lo usaban para las carnes.
En Persia “sikbâg” se refería a un guiso de carne con vinagre y otros ingredientes.
La pronunciación vulgar de “sikbâg” sonaba a “iskebech”, que pasó a “escabetx” en catalán y ha quedado como escabeche en castellano.
(3)-Uno de los platos más típicos de Granada, una de las ciudades de Hammam Al Ándalus, son las migas.comidas que hemos heredado de los árabes
Su origen se sitúa en el tharid árabe, un potaje que llegó por el sur de Al-Andalus entre el 811 y el siglo X de nuestra era.
El tharid era un plato cuyos ingredientes eran pan candeal, al que se le solía añadir líquido, grasa animal y productos cárnicos.
Esta era una receta diferente a las migas actuales, era más caldosa, pero fue evolucionando hasta quedar como un plato seco.
Este plato se popularizó posteriormente entre los cristianos, quienes añadieron al plato los productos del cerdo, contrarios a la creencia musulmana.
Aunque, estos ingredientes son simplemente añadidos, un buen plato de migas ha de llevar tres elementos: el pan, los ajos y la grasa de cordero.
La incorporación de cebolla, patata, longaniza o chorizo es del siglo XX.
(4)-Para finalizar el menú de origen árabe, qué mejor que acabar con el arroz con leche.
Aunque los americanos se atribuyan la paternidad, el arroz llegó a Europa gracias a los árabes, entró por la isla de Sicilia y continuó por el levante peninsular, por ello en nuestro país los primeros en degustar el arroz con leche fueron posiblemente los levantinos.
Una de las formas más populares de preparar el arroz en la España musulmana era con agua y leche en igual cantidad, añadiéndole un poco de manteca y azúcar y espolvoreado canela sobre él.
Otra forma de cocinarlo era poniendo el arroz en remojo, se le añadía leche hervida y mucha miel y después se espolvoreaba con azúcar y canela.
Te puedo sacar 500 mas, pero con eso para la cena tendrás bastante.
Tenéis que inclinaros a los que os dieron la cultura que disfrutáis y no se mal agradecidos, que ya sabe lo que dice el proverbio Árabe.
"Es de mal nacido ser desagradecido"