El fogón de A Garota
Publicado: 22 Abr 2011, 13:12
Quiero abrir este espacio con un plato muy típico de mi tierra que se consume mucho y que tiene tantas variantes como hogares en los que se prepara. Yo dejo mi receta y como es a base de garbanzos se lo dedicaré a alguien que sé que hoy ponía garbanzos al fuego.
ROPA VIEJA
Este plato suele hacerse con los garbanzos y carne sobrante del puchero al estilo canario (ya explicaré como se hace otro día) y desde canarias se extendió hacia Cuba y otras zonas de América Latina donde es muy popular.
Ingredientes para 4 personas
500 gramos de garbanzos
500 gramos de carne de pollo
500 gramos de carne de vaca
1 Pimiento
1 Kilo. de papas (patatas)
1 Cebolla
3 dientes de ajo
1 Tomate
1 Tacita de agua o caldo
1 Tacita de vino blanco
Pimentón
Pimienta
Tomillo
Clavos
Laurel
Sal y Aceite de oliva
Elaboración
Se ponen los garbanzos en remojo la noche anterior. Se escurren los garbanzos y se ponen a cocinar junto a toda la carne, la sal y agua. Una vez guisado todo
se retira el agua, se apartan los garbanzos y se desmenuza la carne. Se frien los garbanzos y la carne hasta que doren y se reserva.
Por otro lado se hace un refrito con la cebolla, el pimiento, el tomate pelado y los ajos, todo picadito previamente. Se agrega la pimienta y los clavos. Una vez pochadita la verdura echamos el pimentón, el vino, el tomillo, el laurel y la tacita de caldo. Finalmente se echa toda la carne y los garbanzos y deja unos minutos al fuego. El último paso es incorporar las papas en dados que hemos frito por separado.
Aquí les dejo una tapita