Página 1 de 2

EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 01 Mar 2011, 15:45
por Invitado
Uno de los grandes platos de la cocina galaica, que celebra su fiesta en estos dias... a partir de ahora los "homenajes" seran continuos, desde los chorizos al marisco, desde la ternera al cerdo.

Imagen

Se trata de un cocido tipico del invierno galaico. Patatas, grelos (el brote de los nabos), chorizo, lacon (la pata delantera del cerdo), garbanzos o habas, costilla de cerdo salada... todo a lo bestia y en cantidades descomunales.

En Galicia cuando se organiza una fiesta (sea familiar o una boda) nunca se pregunta si lo pasaste bien, se pregunta ¿que tal comiste?, si la respuesta es "a fartar, sobrou".. es que la fiesta fue cojonuda.. si te dicen "normaliño", es que la cosa fue un desastre.

Re: EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 01 Mar 2011, 23:47
por itc
carnota escribió:Uno de los grandes platos de la cocina galaica, que celebra su fiesta en estos dias... a partir de ahora los "homenajes" seran continuos, desde los chorizos al marisco, desde la ternera al cerdo.

Imagen

Se trata de un cocido tipico del invierno galaico. Patatas, grelos (el brote de los nabos), chorizo, lacon (la pata delantera del cerdo), garbanzos o habas, costilla de cerdo salada... todo a lo bestia y en cantidades descomunales.

En Galicia cuando se organiza una fiesta (sea familiar o una boda) nunca se pregunta si lo pasaste bien, se pregunta ¿que tal comiste?, si la respuesta es "a fartar, sobrou".. es que la fiesta fue cojonuda.. si te dicen "normaliño", es que la cosa fue un desastre.




Esta comida de siempre a mí me entusiasma. Como me recuerda al cocido de mi madre. Imagen


Saludos

Re: EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 02 Mar 2011, 08:37
por Invitado
Imagen

Re: EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 02 Mar 2011, 12:35
por camilo de madarnás
¡Joder!... he estado unos días sin conectarme y me encuentro con este subforo... ¡buena idea!... me encanta comer y el lacón con grelos está en el top de mi lista...

¡Mi plato favorito sin ninguna duda!...


Imagen Imagen Imagen

Re: EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 05 Mar 2011, 00:19
por patxo
que bien van las acelgas con garbanzos

Re: EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 10 Mar 2011, 16:12
por camilo de madarnás
Por cierto... lo hice ayer... ¡me salió GENIAL!... ¡para chuparse los dedos!...


Imagen Imagen Imagen

Re: EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 10 Mar 2011, 17:42
por camilo de madarnás
patxo escribió:que bien van las acelgas con garbanzos


No son acelgas... son grelos... una especie de nabo o nabiza... las hojas, claro...

Imagen

Y no sé si es muy ortodoxo añadir garbanzos al Lacón con Grelos... los garbanzos van en el cocido típico de repollo...

Re: EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 10 Mar 2011, 17:50
por patxo
bueno eso no lo se, yo crei que eran acelgas, en el Peru los garbanzos casi siempre van con acelgas, salvo como en esta epoca de cuaresma que se comen los garbanzos con morrones y bacalao a la vizcaina, tipico de semana santa

de todos modos se ve muy bueno y los garbanzos siempre vienen bien

Re: EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 10 Mar 2011, 17:55
por camilo de madarnás
Si... lógico... son típicos de Galicia y me consta que en muchos países o no los comen, o no saben lo que son...

Que yo sepa, solo se consume con ese plato, el "Lacón con grelos"... son de sabor amargo y combinan de maravilla con el lacón... es un plato de invierno... con muchas calorías...

Re: EL LACON CON GRELOS

NotaPublicado: 10 Mar 2011, 17:57
por patxo
el lacon es un tipo de carne de cerdo ahumada no? un poco como el tocino/bacon?

acabo de ver en el dicciionario y se llaman turnips en ingles, voy a probar hacerlo, se ve muy sano, lo acompanaria con un pernod o un ricard o mejor un del mono para no herir susceptibilidades... Imagen