Gastronomía del Paraguay

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Gastronomía del Paraguay

Notapor Klapausius » 19 Sep 2016, 22:20

La comida paraguaya tuvo su origen precolombino con los guaraníes y la herencia española en la colonización.

La comida típica paraguaya es el resultado de la combinación de las técnicas culinarias hispanas y de la utilización de productos nativos y otros introducidos y aclimatados por los españoles, como ciertas verduras, el arroz, la carne vacuna, etc.

El producto básico de la cocina paraguaya es el maíz, que molido, cocido o fermentado entra en la elaboración de distintos platos o alimentos.

Uno de los platos emblemáticos de la cocina de Paraguay es la "sopa paraguaya", potaje que resulta de mezclar y hornear harina de maíz con huevos, queso fresco, cebolla picada y leche cuajada.

La gastronomía del Paraguay tiene elementos comunes a toda América como ser el uso del maíz, la mandioca, el maní y las legumbres, pero además la herencia de los recursos naturales y de la cultura de los Guaraníes y la amalgama con la cocina europea nos dan una gastronomía diferente al resto de América y dentro del mismo Mercosur.

Las comidas más tradicionales como la chipa o pan paraguayo, la sopa paraguaya y una gran variedad de postres, hacen delicias de los que gustan saborear nuestros platos.

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Re: Gastronomía del Paraguay

Notapor Nihal » 29 Sep 2016, 23:57

Tiene Como aire campestre .um

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Re: Gastronomía del Paraguay

Notapor Klapausius » 30 Sep 2016, 12:36

Nihal escribió:Tiene Como aire campestre .um


Así mismo, Nihal.

Gran parte de nuestra comida es rústica.

En las variedades de platos se pueden notar las características indígenas, mestizas y criollas que le dan su originalidad.

Iré publicando recetas y sus orígenes. Me encanta eso, pues es como que saboreo la historia. e188
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Re: Gastronomía del Paraguay

Notapor Klapausius » 30 Sep 2016, 13:09

ASADO

Paraguay, es uno de los mayores consumidores de asado. Nuestra gran producción vacuna hace que los paraguayos seamos muy carnívoros y ya sea a la parrilla, a la estaca, al horno o a la olla, el asado no falta en nuestras mesas algún día a la semana.

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En el año 2008, Paraguay ingresó al Guinness récords con el mayor consumo de asado al aire libre.

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Los fines de semana, y en especial los domingos, los paraguayos comemos asado; en visperas y días feriados, en los cumpleaños, cuando hay “partido” (fútbol) y a veces aun sin ningún motivo, el asado es el gran protagonista de nuestras reuniones.

A parte de la carne, el chorizo y la mandioca, la sopa paraguaya o el chipa guasu y las verduras asadas, también son componentes de nuestro menú asadero.

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EL RITUAL DEL ASADO

No hay barrio paraguayo en donde cada domingo no huelas ese típico olor de la carne asándose. Hay casi un ritual en torno al “asadacho” que comienza con la compra de la carne, (vaca, pollo, cerdo), a la que acompaña gaseosas y alguna cervecita o vino, los chorizos de diversas clases, (viena, butifarra, morcilla, besito, picante, etc), la ensalada, la mandioca, el carbón.

Mientras preparamos el fuego y la carne, es casi indispensable acompañarnos de un buen tereré con abundante pohã ro’ysã (yuyos refrescantes y medicinales), (previo terere rupa, claro -se trata de cualquier bocadillo antes de tomar el tereré, pues decimos que te "ahueca" el estómago si lo tomás con el estómago vacío) bajo la sombra de un árbol o quizá un sofisticado “quincho” el lugar suele ser lo de menos.

La “parrilla” puede ser desde ladrillos y una parrilla, pasando por artilugios caseros y los famosos “tambores -parrilla” hasta un moderno quincho al fondo de la casa. Casi todas las casas paraguayas tienen una parrilla de ladrillos como la primera foto; si no, usamos como las otras.

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La “picada”

Es tradición que el chorizo casi no llegue al plato de la comida principal, a medida que se va cocinando nuestro asado, los choricitos van haciendo la previa, la famosa picada de chorizo y mandioca nos van haciendo el py’a joko (atajando el hambre), o bien sirve para dar de comer a los más pequeños de la casa en una mesa auxiliar.

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Estos rituales tan nuestros quizás lo hacemos cada domingo, compartiendo en familia o con amigos, pero no es hasta cuando vivimos en un apartamento o un piso compartido en el exterior cuando nos damos cuenta y extrañamos esos pequeños “placeres” que vivimos aquí.

No voy a dar receta para un buen asado, pero todo pasa por saber elegir una buena carne, cocinarlo a fuego lento, con paciencia y saber atender.

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Re: Gastronomía del Paraguay

Notapor Nihal » 08 Oct 2016, 18:43

e1113


Menuda comilona .

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Re: Gastronomía del Paraguay

Notapor santi2000 » 07 Jul 2017, 16:39

-So’o-Josopy (Sopa de Carne) Popularmente llamado Soyo. Sopa espesa de carne majada a mortero. Si no es apisonada, sino simplemente molida, el caldo chirle en que flotan los segmentos separados de la carne desmenuzada, se dice que el so’o josopy está cuajado (Iya’y); es entonces menos sabroso. Se lo revuelve continuamente con una espátula de madera. So’o Josopy significa (so’o, carne) y josopy que deriva de josopyre (que fue apisionada). Origen internacional.
-La polenta o el mbaipy, es uno de los platos del más refinado sabor, elegante y sobrio de los elaborados en base a maíz. En postres, está la polenta dulce o Mbaipy he’é, que puede endulzarse con miel de caña o azúcar, indistintamente.
-El mbeyú, una comida típica de los indios guaraníes, una torta frita de almidón de mandioca con leche o agua, sal y queso.
-El chipá, un pan o torta paraguaya, que se hace con almidón, leche, queso, grasa, huevos y sal.
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Re: Gastronomía del Paraguay

Notapor josejgarcia » 26 May 2018, 23:15

Nada como una buena parrilla, me gusta conocer la variedad de gastronomía de otros lugares. Espero ir algún día a Paraguay. Saludos
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