como se origino el caldo de gallina el mejor caldo americano

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como se origino el caldo de gallina el mejor caldo americano

Notapor AVE FENIX » 11 Sep 2011, 22:38

Una de las primeras oportunidades en que oyó o se leyó sobre el caldo de gallina, no fue precisamente en el Perú. No sabemos con exactitud qué ingredientes lo habrían compuesto –tenemos la certeza que agua y gallina, de todas maneras- sin embargo, existe un ensayo escrito en 1758 y editado casi un siglo después, por un letrado jesuita llamado José Francisco de Isla, que cuenta los vericuetos de Fray Gerundio de Campazas, un predicador de aquellas épocas.



Con un castellano antiguo y con la sátira característica empleada con frecuencia en la literatura de ese entonces, el autor, un sacerdote novelista español hace la comparación –en un pasaje de la historia- del caldo de gallina con la "substancia", una sustancia a la que atribuye poderes de curación y reparación, y aunque este no es precisamente el tema principal del libro, correctamente llamado "Historia del famoso predicador Fray Gerundio de Campazas, alias Zotes", la mención que hace, nos corrobora que el caldo de gallina, ya tenía un destino, perfectamente asignado, ¿quién sabe? desde un origen sacrosanto.



EN LOS AÑOS 50

Bien se sabe que en Lima, allá por los recordados años 50, en La Parada, más decorosamente conocido como el Mercado Mayorista de La Victoria, se servía un famoso caldo de gallina, que trascendió distritos y urbes, que una vez popularizado, liquidó el paradigma de su sencillez y se extendió a otras zonas un poco menos humildes y se posicionó como el plato revitalizante por excelencia.



No era extraño ver a las cinco de la mañana, cuando recién se instalaban los primeros puestos de ventas, primero a los cargadores y comerciantes y luego ya en la mañana a los consumidores que acudían al más "estresante" de los comercios, cuando aún no se conocía la palabreja en mención.



A estas alturas, ya cuando su consumo se hacía habitual, las vendedoras que expendían el suculento potaje, ya se formalizaban y convertían sus espacios fríos y al aire libre, en carpas acondicionadas para tal fin. Muchas avenidas de la gran Lima, se hacían conocidas gracias a esta nueva forma de sustento, donde todos salían beneficiados.



De enormes y humeantes ollas donde más de una gallina vieja "pata negra", hervía y hervía durante horas, mientras se sumaban a la cocción fideos largos no muy gruesos, kión y huevos, además de la cebollita china con su aporte aromático, se iban gestando los primeros caldos de gallina en carpa.



Carpas de un color verde fosforescente –más llamativos no los podían haber elegido- con avisos que lograban distraer la atención de cualquier parroquiano madrugador o que llamaban con una particular sinfonía de aromas y calenturas a los que atravesando la madrugada, salían de alguna celebración con excesos de todo tipo y se asentaban para intentar recuperar fuerzas, nociones y conciencias antes de seguir con su camino.



Las avenidas Arriola, Habich, Evitamiento, Canadá, Alfredo Mendiola y otras tantas repartidas en la Lima básicamente provinciana, se convertían así en la plataforma de los sabores y beneficios del caldo de gallina.



Pronto la formalidad tocaría las puertas del negocio, próspero en muchos casos, gracias a la gran demanda: trabajadores nocturnos y fiesteros incansables, serían los artífices iniciales de su éxito. Y ya en los 80 comenzaría la novedad de los famosos locales donde los letreros "Caldo de Gallina: 24 horas", se trasladarían ya a otros distritos, dejando su condición de marginal y entrando en un mercado un poco más sofisticado.
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Re: como se origino el caldo de gallina el mejor caldo ameri

Notapor AVE FENIX » 11 Sep 2011, 22:42

nuestro plato original limeno,

los provincianos nos han copiado tambien;,

asi como nosotros nos copiamos muchas cosas de ellos,

todo bien esta bien que lo gozemos todos
http://www.generaccion.com/secciones/gastronomia/recetas/imagenes/caldo-de-gallina.jpg
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Re: como se origino el caldo de gallina el mejor caldo ameri

Notapor AVE FENIX » 18 Sep 2011, 00:32

Los provincianos y la gente humilde del peru, tambien nos acepto nuestro caldo de gallina limeno


http://img5.imageshack.us/img5/1692/img38541.jpg
http://img696.imageshack.us/img696/3296/img50911.jpg
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Re: como se origino el caldo de gallina el mejor caldo ameri

Notapor AVE FENIX » 18 Sep 2011, 08:18

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Re: como se origino el caldo de gallina el mejor caldo ameri

Notapor AVE FENIX » 18 Sep 2011, 08:24

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Re: como se origino el caldo de gallina el mejor caldo ameri

Notapor Curricán » 01 Oct 2011, 22:57

AVE FENIX escribió:Imagen
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Con que los cholos metaleros bajándose la borrachera con caldo de gallina eee ¡¡.... e156
ಠ_ಠ Agorero del desastre
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Re: como se origino el caldo de gallina el mejor caldo ameri

Notapor AVE FENIX » 02 Oct 2011, 13:12

:lol: :lol:
En realidad los metaleros no son los unicos, este plato comenzo en lima donde es popular
solo despues llego a la region de los metaleros y se hizo completamente peruano e106
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Re: como se origino el caldo de gallina el mejor caldo ameri

Notapor AVE FENIX » 03 Oct 2011, 09:24

PUEDE que algunos comensales sean feos, pero
el caldo de gallina peruano en si , es el mejor caldo de gallina

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