helado de avellana
Ingredientes (para 6 personas)
200 g de avellanas tostadas y molidas
4 huevos
1 litro de leche
1 limón
3 cucharadas de harina de maíz
azúcar
vainilla
Preparación
De la leche se reserva una tacita, el resto se hierve a fuego lento con la cáscara de limón, un palito de vainilla y el azucar ( unas 15 cucharadas), durante unos minutos en un cazo antiadherente.
Mientras, en la leche reservada se baten las yemas y la harina de maíz con una cuchara de madera, hasta que no queden grumos. Se añade la mezcla a la leche hirviendo y se remueve con las varillas durante cinco minutos. Una vez pasado este tiempo, se retira la corteza de limón y la vainilla, se vierte la crema en una fuente y se deja enfriar, removiendo y mezclando de vez en cuando con la cuchara de madera. Cuando la crema esté fría, se bate unos minutos más con las varillas siempre para el mismo lado. Luego se añaden las avellanas molidas y se mezclan bien hasta lograr una crema fina.
En un bol aparte, se baten las claras hasta alcanzar el punto de nieve. Entonces se añaden 10 cucharadas de azúcar y, cuando estén disueltas, se mezcla con la crema, removiendo con cuidado para que no se bajen las claras. La mezcla se vierte en un recipiente y se introduce en el congelador durante dos horas.
Minutos antes de servirlo se saca el helado del congelador y se presenta en recipientes individuales adornado fruta confitada. sirope de chocolate o nata montada. Si se prefiere, se pueden sustituir las avellanas por almendras o nueces.