PUCHERO
Ingredientes
1 kilo de carne de vaca,
1 kilo de carne de gallina (puede ser costilla de cerdo salada que habremos dejado en remojo la noche anterior después de lavarla bien y quitarle toda la sal)
3/4 kilo de garbanzos (en remojo desde la noche anterior)
un trozo de chorizo grande
una cebolla pelada y partida en dos
dos piñas de millo (mazorca de maíz) cortadas en rodajas;
1/2 kilo de calabaza en trozos,
un calabacín troceado,
dos zanahorias ,
un pedazo de ñame
un manojo de judías verdes
media col en trozos.
un kilo de papas
3/4 kilos de batatas
sal
chorrito de aceite.
hebras de azafrán
3 dientes de ajo
dos clavos
Preparación
En un caldero con abundante agua se introducen la carne de vaca, la gallina, los garbanzos, el chorizo, la cebolla, las piñas sal y un chorrito de aceite. Se deja hervir hasta que esté todo medio guisado. Entonces se le agrega a lo anterior la calabaza en trozos grandes, el calabacín partido a lo largo, las zanahorias partidas a lo largo, el ñame, las judías verdes atadas con hilo de cocinar y la col también en trozos grandes. Una media hora después se le añaden las papas peladas y cortadas en dos y la batata pelada y entera. Se deja hacer hasta que las papas estén guisadas.
A parte se hace un majado con las hebras de azafrán, los dientes de ajo, la sal y dos clavos de aroma. Se mete en el caldero, se revuelve y se deja que de un ultimo hervor. Antes de llevarlo a la mesa, hay que dejarlo reposar un buen rato.
Este plato suele servirse sin el caldo, que normalmente se aprovecha para hacer sopa. Se presenta toda la verdura, tubérculos y carne en una bandeja y cada uno se va sirviendo. Hay quien lo toma con una vinagreta de aceite, vinagre y sal.