El jamón serrano se ha convertido en el último lujo en China, especialmente el de bellota. Pero la fuerte demanda está poniendo en aprietos a los proveedores que no cubren la oferta. Avisan de que será inevitable de que los precios aumenten más de un 10%, y no solo del jamón de mayor calidad. l Los auditores del jamón ibérico registran 330.000 cerdos sin pureza racial
Los chinos adoran la carne de cerdo y tras levantarse las restricciones de las importaciones han descubierto el manjar español, situándolo entre su delicatessen favoritas de occidente, junto al caviar, el vino o la trufa. Pero el problema está es que no hay suficiente producción de jamón ibérico para el apetito chino.
"Es inevitable que el precio en España vaya a subir", advierte Roberto Batres, director de Shanghai de Delaiberia Gold, que exporta jamón, vino y aceite de oliva a China, al The Guardian. "Las compañías con licencia para comerciar en China no tienen suficiente jamón de bellota para satisfacer la demanda china"
The Guardian apunta que tras descubrir el vino francés, el caviar y las trufas, los nuevos ricos chinos se han volcado ahora en una nueva delicatessen de lujo proveniente de Occidente: el jamón ibérico español. Resalta que tras levantarse las restricciones las importaciones, los chinos que son “amantes del cerdo por excelencia” se han dejado seducir por este producto, especialmente por el “ibérico de bellota”. Pero enfatiza que la demanda del mercado chino es tan alta que amenaza con sobrepasar la oferta y con disparar un precio que ya ha crecido un 10%.